Des bûches de Noël dignes de véritables œuvres d’art

Devenu exercice de style par excellence des pâtissiers et chocolatiers de renom, l’indétrônable dessert de Noël se réinvente chaque année à travers des bûches rivalisant d’audace et de créativité. Pour vous, la rédaction a sélectionné des créations d’exception, sculpturales et gourmandes, des desserts haute couture aussi beaux que bons !

Cheval Blanc Paris

Maxime Frédéric, Chef pâtissier nous invite à monter à bord de «La Chocomotive», un train à vapeur de 78 cm, délicatement posé sur des rails en chocolat parsemés de grué de cacao et composé de trois wagons chocolatés. La locomotive abrite en son cœur une tablette garnie d’un Gianduja croustillant, le premier wagon abonde de noisettes caramélisées enrobées de chocolat et le second est un entremets biscuit pain d’épices, confit à l’orange, caramel à la fleur d’oranger, crémeux à la cannelle, mousse légère à la cardamome verte. Pour 6/8 personnes (220 €) www.chevalblanc.com

Nina Métayer

Alors qu’elle vient tout juste d’être élue «Meilleure pâtissière du Monde», Nina Métayer propose pour Noël, cette jolie création baptisée «Flocon», où la vanille et la noix de pécan se marient harmonieusement pour créer une expérience gustative exceptionnelle. Pour 6/8 personnes (90 €) www.delicatisserie.com 

Lutetia Paris

Nicolas Guercio a créé un dessert représentant «Lulu» le Shar-Pei, mascotte de l’établissement. Réalisé à la main en chocolat noir, le chiot est délicatement lové sur la bûche en forme de coussin, composée d’un biscuit au chocolat sans gluten, d’un croustillant au citron vert relevé d’un crémeux au fruit de la passion et d’une mousse à la vanille de Madagascar. Pour 6/8 personnes (130 €) www.laboutique.hotellutetia.com

 

Park Hyatt Paris-Vendôme

La bûche imaginée par la Cheffe pâtissière Naraé Kim, n’est ni ronde ni allongée, mais prend la forme d’une somptueuse broche, promesse d’une expérience aussi riche visuellement que gustativement. Mousse au chocolat, compote de fruits noirs, ganache vanille, croustillant spéculos, biscuit chocolat et glaçage de fleurs bleues et myrtille composent ce gourmand joyau. Pour 6/8 personnes (115 €) www.hyatt.com

Pierre Marcolini

Véritable travail d’orfèvre, cette royale fleur de Noël aux mille et un pétales
en chocolat est à effeuiller avant de découvrir le trésor de pâtisserie sur laquelle elle trône : meringue au cacao, mousse au chocolat noir, frangipane chocolatée aux éclats de marron et cassis, enrobée de chocolat au lait et surmontée de crème onctueuse au marron. Pour 6 personnes (100 €) www.eu.marcolini.com

Hôtel Métropole Monte-Carlo

Née de l’inspiration du chef Christophe Cussac, cette création exquise est une œuvre d’art à la fois visuelle et gustative, où le rouge vibrant du glaçage évoque la passion et la chaleur de Noël. À l’intérieur, une symphonie de saveurs, avec de la vanille, un biscuit citron-huile d’olive et un confit de fraise et citron, équilibrant habilement douceur et acidité. Pour 6 personnes (75 €) c.russo@metropole.com

Lenôtre

La bûche «Déluge de Gourmandises» offre un croustillant au grué de cacao, un biscuit moelleux à la vanille, et une compotée de fruits exotiques acidulée. Le tout est enveloppé dans un caramel vanillé présenté sur une magnifique luge en chocolat. Les détails incluent confiseries fines, feuille d’automne en chocolat praliné, cornets de glace en chocolat, sucre d’orge, mini pièce montée, kouglof en pâte d’amande. Pour 6/8 personnes (230 €) www.lenotre.com

The Peninsula Paris

La bûche «Perce-Neige» est formée de 3 grands pétales de chocolat. Sur une base croustillante à la noisette torréfiée et cardamome noire se dévoilent un délicieux marbré vanille-noisette, un biscuit creusois, et un crémeux noisette aux notes fumées. Une crème de yaourt Stracciatella au chocolat au lait du Pérou et un praliné fumé à la fleur de sel viennent parfaire ce chef-d’œuvre, qui se déguste accompagné d’une réduction à la cardamome noire acidulée. Pour 6 personnes (120 €) www.peninsula.com

© Laurent Fau

Fauchon

Présentée avec un chapiteau en verre soufflé à 2 pointes réalisé par l’atelier «As du Verre», cette bûche est composée d’un croustillant aux pralines roses et riz soufflé, d’un biscuit moelleux aux amandes et citrons verts, d’une compotée de framboise zestée de citron vert, d’un crémeux au poivre de Timut, d’une mousse intense à la framboise. Le tout est sublimé par une ganache montée à la vanille de Tahiti et baie de verveine enveloppée d’une fine coque de chocolat blanc. Pour 6 personnes (500 €), Bûche seule (120 €) www.fauchon.com

Pierre Hermé

La mappemonde «Origine» en chocolat noir accueille une création d’exception en demi-sphère. L’entremets, alterne les textures souples, croustillantes et soyeuses : crumble, biscuit moelleux, éclats de chocolat à la fleur de sel, crème onctueuse et ganache légère dont la connivence met en lumière la richesse aromatique du chocolat noir Pure Origine Équateur, Hacienda Eleonor. Écrin de gourmandise, le somptueux globe terrestre mobile s’articule en différents éléments à monter soi-même pour accueillir l’entremets. Pour 12 personnes (475 €) www.pierreherme.com

Vincent Guerlais

Le chocolatier Nantais, prend de la hauteur avec «L’avion du Père Noël». Celui-ci est composé d’un biscuit moelleux, d’un savoureux mélange de fruits asiatiques, de saveurs réconfortantes (crémeux au chocolat au lait, crème à la vanille de Madagascar…) et accompagné d’un avion en chocolat de 300 g. Pour 8 personnes (75 €) www.vincentguerlais.com

Ladurée

Pensée par Julien Alvarez, cette bûche d’exception est présentée dans une structure réalisée en chocolat blanc. Un fond croustillant au praliné et un biscuit fondant noisette accueillent un subtil crémeux noisette et praliné sarrasin. Le caramel coulant yuzu-mandarine apporte une note rafraîchissante, la Chantilly à la vanille bleue de la Réunion enveloppant chaque bouchée d’une onctuosité remarquable. Pour 6/8 personnes (300 €) www.ladurée.fr