Pâques 2025 : 20 créations d’exception pour fondre de plaisir

Œufs sculptés, lapins stylisés ou cloches revisitées… À l’occasion de Pâques, chocolatiers et grandes maisons rivalisent de créativité. Pour vous, notre rédaction a sélectionné 20 pièces chocolatées, toutes plus gourmandes et raffinées les unes que les autres.

LADURÉE. Inspiré du printemps, l’œuf signature de Julien Alvarez s’habille de bleu, vert et jaune pastel. En chocolat blanc et noir, il cache un tendre lapin guimauve au chocolat lait. Orné de fleurs faites de fruits secs enrobés, c’est un clin d’œil aux créations Eugénie. Un hommage romantique à la gourmandise. 320 € (www.laduree.fr)

PIERRE HERMÉ. L’œuf «Labyrinth » de Pierre Hermé trace un chemin vers le plaisir. Gravé de motifs comme un dédale, il se décline en chocolat lait, noir et blond. Une promenade sensorielle dans l’univers raffiné du maître pâtissier. 35 € (www.pierreherme.com)

MAXIME FRÉDÉRIC & LOUIS VUITTON. Pour Pâques, l’emblématique sac «Egg Ba » imaginé par Nicolas Ghesquière devient une création chocolatée signée Maxime Frédéric. Coques en chocolat noir 70 %, anses et détails en chocolat au lait 40 %, il renferme une tablette cœur gianduja. Une fusion luxueuse entre maroquinerie et pâtisserie. 225 €, 970 g (www.louisvuitton.com)

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LE ROYAL MONCEAU – RAFFLES PARIS. Inspirée des lanternes du palace, cette œuvre artisanale sublime la lumière : chocolat noir Passionato 60 %, praliné fleur de sel, noisettes caramélisées et vitraux de sucre à la rose. Une création qui joue avec la transparence et les sens. 105 € (www.raffles.com/paris)

CLUIZEL. L’Œuf Signature Gourmand marie chocolat lait 43 %, praliné et fruits secs dans une œuvre sensorielle. Framboises, amandes, pistaches et noisettes s’y fondent, révélant un cœur croustillant de fruits caramélisés. Une dégustation riche et équilibrée. 41 €, 190 g (www.cluizel.com)

LÄDERACH. Cleo, le lapin star du chocolatier suisse, revient en chocolat blanc parsemé de framboises. Son regard doux et son nœud coloré lui donnent un charme printanier irrésistible. Un classique de Pâques à croquer. 32,90 €, 250 g (www.laderach.com)

LENÔTRE. Hommage aux cloches de Notre-Dame, «Le Bourdon» imaginé par Étienne Leroy mêle dentelle chocolatée, poudre de cacao et feuilles d’or. Sous sa structure en chocolat, un nid rempli d’œufs précieux. 500 €, 2,5 kg. Exclusivement en boutique (www.lenotre.fr)

CLAIRE HEITZLER & PRODUCTEURS. L’Œuf Gardenia, en chocolat blanc parfumé à la vanille, allie douceur et croquant. En son cœur, des fritures pralinées pour une surprise gourmande. Un clin d’œil délicat à la nature renaissante. 31 €, 200 g (www.patisserie-claire.com)

RÉAUTÉ. L’Œuf Jungle joue la sobriété avec sa coque noire et ses lignes épurées. À l’intérieur, des billes de céréales enrobées de chocolat noir pour une explosion croustillante. Une douceur accessible pour toute la famille. 23,95 €, 305 g (www.reaute-chocolat.com)

MAISON DELANO PARIS. Sculpté comme un escalier XVIIIe, l’œuf Maison Delano s’allie au café 1895 Lavazza. Sous sa coque en chocolat noir se cache un cœur au caramel floral, gianduja et noisette, complété par de petits chocolats au riz soufflé. Une partition aromatique intense. 85 €, 450 g (www.delanohotels.com)

HÔTEL TERRE BLANCHE. Avec son œuf Bergamote, le resort provençal mise sur l’originalité : chocolat bio 70 % du Sierra Leone, praliné aux amandes bio de Sicile, zestes et confiture de bergamote. Une création au goût aussi audacieux que raffiné. 75 € (www.terre-blanche.com)

MAISON ALBAR – LE VICTORIA NICE. Le Choco’Al, mouton chocolaté signé Guillaume Bousquet, allie chocolat noir Valrhona 80 % et gianduja lait-noisette. Sous sa coque blanche, un cœur fondant au caramel et praliné noisette. Une création joyeuse et élégante. 70 € (www.maison-albar-hotels-le-victoria.com)

PUYRICARD. Ce lapin sorcier au look malicieux rend hommage à un certain héros célèbre. Chocolat noir ou lait, cape noire et lunettes rondes, il cache 40 g de fritures au chocolat. Une création pleine de magie pour petits et grands. 28 € (www.puyricard.fr)

ANGELINA. Angelina propose un œuf au chocolat garni de mousse intense et de guimauve, décoré de crémeux chocolat et de pépites pétillantes. Disponible en salon de thé jusqu’au 22 avril. En boutique : 7,20 €, en salon : 9,50 € (www.angelina-paris.fr)

DRUGSTORE. L’œuf du Drugstore se pare d’une tête de lion majestueuse en hommage à Publicis. En chocolat lait ou noir Valrhona, il est garni d’animaux pralinés. Une pièce puissante et gourmande qui rugit d’audace. 44 € (www.restaurant-le-drugstore.com)

CAFÉ DE LA PAIX. L’Ourson de Pâques de Laurent André tient dans ses bras un œuf doré. Sous leur coque chocolat lait et blond Dulcey, se cachent de petits œufs garnis de guimauve vanille. Une douceur régressive à souhait. 75 € (www.cafedelapaix.fr)

ÉCOLE DUCASSE. L’Œuf Olive marie esthétisme et surprise avec sa double coque chocolat noir ou lait et praliné à l’huile d’olive. Des feuilles chocolatées ornent cette création originale à la fois audacieuse et savoureuse. 35 € (

HÔTEL DE CRILLON. Trois œufs signés Matthieu Carlin composent une collection raffinée : chocolat au lait praliné pistache, chocolat noir praliné amandes ou éclats de fèves de cacao. Des saveurs subtiles pour célébrer Pâques avec élégance. 30 € l’œuf, 80 € les 3 (www.rosewoodhotels.com)

TRIANON PALACE VERSAILLES. « L’Envol du Printemps » d’Eddie Benghanem célèbre le renouveau : un oiseau en chocolat noir posé sur un tronc fleuri en sucre. Il s’accompagne d’un cake au chocolat et amande, fourré de praliné et ganache. 45 € (www.waldorfastoriaversailles.fr)

NESTLÉ CRUNCH. Crunch décline son chocolat culte dans un œuf géant : lait pur beurre de cacao et riz soufflé ultra croustillant. Un plaisir généreux, à partager en famille… ou pas ! 6,29 €, 175 g (GMS).