Galette et champagne reine et roi de l’Epiphanie !

Traditionnelle ou aux saveurs originales, la galette des rois est la gourmandise incontournable du début de l’année. Avec sa couleur dorée, sa texture moelleuse, onctueuse et sa fève tant convoitée, elle a le pouvoir de réunir famille et amis tous impatients et excités de peut-être découvrir la fève et d’être proclamé roi ou reine d’un jour. Pour l’accompagner, le champagne est (aussi) roi, son effervescence s’accordant divinement bien avec ce dessert sans l’alourdir. Pour vous, la rédaction a sélectionné dix galettes exceptionnelles, de véritables merveilles gustatives créées par les plus talentueux pâtissiers français, mariées à dix grands champagnes dont les bulles feront pétiller les papilles pour fêter comme il se doit l’Epiphanie !

L’Epiphanie est célébrée traditionnellement le 6 janvier, jour fixé dans le calendrier chrétien et tombant régulièrement un jour de la semaine. Difficile donc de réunir toute la famille et les amis en pleine semaine. Heureusement, cette date officielle a été réformée pour laisser place au second dimanche suivant Noël. Ainsi en 2023, elle aura lieu le dimanche 8 janvier. Sachez enfin, qu’en France,85 % de la population fête l’Épiphanie et que près de 30 millions de galettes de rois sont vendues et consommées entre fin décembre et fin janvier. Qu’elle soit en forme de brioche ou feuilletée, les Français en raffolent, 94 % d’entre eux, consommant au moins une fois de la galette en janvier.

Notre sélection

Philippe Conticini. Pour l’Epiphanie 2023, le Chef présente à nouveau sa recette traditionnelle de la Galette des Rois. Classique, certes, mais tellement gourmande grâce à son feuilletage inversé qui fond en bouche, une frangipane amande délicatement parfumée au rhum et décorée d’un joli décor nid d’abeilles réalisé au sucre glace. Au cœur de la galette, est cachée une jolie petite fève au design iconique faisant référence à l’époque des Lumières. Pour 6 personnes, 44 € (www.philippeconticini.fr)

Avec quel champagne ?

Champagne Bollinger PN TX17. Ce vin se distingue par son goût unique grâce à la proportion importante de Tauxières dans l’assemblage qui lui apporte les caractéristiques des Pinots Noirs de ce terroir : tension, précision et complexité. Dans le verre, cette cuvée 2017 se caractérise par des notes de fleurs séchées, suivies d’arômes de tabac et moka. Le nez évolué, discret et complexe dévoile ensuite des notes de réglisse et de fruits secs. La bouche fruitée et vive présente des saveurs d’abricot, de pêche et de fruits exotiques, accompagnées de notes de miel d’acacia et d’épices. Un juste équilibre avec une belle vivacité. Un champagne vif et droit, en contraste avec le nez. Bouteille 75 cl, 95 € (www.champagne-bollinger.com)

 

Dior. La Maison Dior présente une galette des rois inédite qui a été imaginée par le Chef Jean Imbert et son Chef pâtissier Romuald Bizart. Ce gâteau aux exquises notes d’amande est sublimé d’un délicat biscuit en forme de rose des vents – code iconique de Dior –, qui se dessine également sur une précieuse fève, promesse d’instants de joie et d’émerveillement. Elle peut se déguster sur place ou à emporter (prix sur demande). Pâtisserie du 30 Montaigne, 75008 Paris (www.dior.com)

Avec quel champagne ?

Dom Pérignon, Vintage 2012. Dans un équilibre paradoxal entre acidité pointue et maturité épanouie, ce champagne révèle une énergie. Le nez est complet et changeant, mêlant les fleurs aux fruits puis le végétal au minéral. Le bouquet est tactile. Des fleurs blanches poudrées à la douceur de l’abricot et de la mirabelle. De la fraîcheur de la rhubarbe et de la menthe à la minéralité de la cendre. Le poivre blanc. C’est l’énergie qui domine en bouche. Après une ouverture accueillante, le vin vibre rapidement. L’effervescence se révèle, la sensation est tonique. Canalisée par les acides et par les amers, la finale se resserre. Elle laisse son empreinte : le gingembre, le tabac, le grillé. Exceptionnel ! Bouteille 75 cl, 245 € (www.domperignon.com)

 

Jeffrey Cagnes. Pour l’Epiphanie, le Chef pâtissier dévoile une galette classique, composée d’une frangipane fondante et beurrée, au bon goût d’amande et relevée au rhum, le tout dans un feuilletage classique croustillant. Son originalité ? Elle est saupoudrée d’un glaçage de sucre neige blanc laissant deviner des formes de briques. Pour 6 personnes, 39 € (www.jeffreycagnes.fr)

Avec quel champagne ?

Champagne Charpentier, Terre d’Emotion Brut Vérité. Bulles fines et légères et belle robe lumineuse à reflets or vif pour ce vin composé de Chardonnay (70 %), Pinot Noir (15 %), Pinot Meunier (15 % ). Nez fin, expressif et complexe, fruité gelée de coing. Bouche élégante, souple et ronde, à dominante de fruité exotique, fraîche et minérale jusque dans la jolie longueur. Bouteilles 75 cl, 38 € (www.champagne-charpentier.com)

 

Pierre Hermé. Cristal de sel en sucre pour émailler la pâte croustillante, le ton est donné pour cette galette «Jardin de Palerme», ode aux vergers de Sicile et à leurs agrumes juteux et parfumés. Pierre Hermé a orchestré une partition où le parfum des citrons insufflé à la crème d’amandes est transcendé par les parfums et la légère amertume de zestes de pamplemousse confits. Un jeu de contrastes entre le croustillant de la pâte feuilletée et le parfum des agrumes. Pour 8 personnes, 56 € (www.pierreherme.com)

Avec quel champagne ?

Champagne Gosset, Celebris Vintage 2008 Extra Brut. Sous sa robe d’un jaune profond, éclairée d’un perlage aussi fin qu’abondant, cette cuvée rare est mise en lumière dans le flacon iconique de la Maison Gosset avec sa ligne arrondie soulignée par l’élégant monogramme CG. Son architecture est composée de 54 % de Chardonnay et de 46 % de Pinot Noir. Ce champagne révèle un nez de fleurs blanches d’acacia, de jasmin et de mimosa. Des notes fruitées de poire et de mirabelle complètent le bouquet riche et capiteux, sans concession à sa finesse. Au palais, il dévoile ses arômes pâtissiers : gâteau à la poire, madeleine à la vanille, biscuit à la cuiller, sabayon… La fin de bouche est complexe, longue et saline. Un très grand champagne. Bouteille 75 cl, 175 € (www.champagne-gosset.com)

 

Hôtel de Crillon. Le Chef Pâtissier Matthieu Carlin a revisité la traditionnelle galette des rois en y intégrant une subtile touche de cacao. Composée d’un feuilletage croustillant et d’une frangipane amande renfermant une fine couche de grué de cacao, cette création conserve son authenticité tout en surprenant par ses arômes de chocolat. Sur le dessus, une tuile craquante amande et grué vient sublimer la galette et lui apporter un côté unique. Pour 6 personnes, 60 € (www.hoteldecrillon.bonkdo.com)

Avec quel champagne ?

Champagne de Saint-Gall, Orpale 2002 Zéro Dosage. Pour la première fois, la cuvée Orpale et le millésime 2002 s’affirment et se dévoilent dans une version non dosée. Salinité, notes fumées se confondent sans artifices. Le Chardonnay solaire est à «nu», tout en transparence. La robe est d’un or profond. Le nez révèle des notes d’agrumes, de citron confit. En bouche, des notes grillées (amande, noix) et fumées (tabac blond) tapissent le palais pour laisser apparaître rapidement des notes plus chaudes (beurre, pain chaud). La finale en bouche est une ode au toucher «minéral», rafraîchissante et incroyablement longue. Bouteille 75 cl, 150 € (www.laboutique.de-saint-gall.com)

 

Ladurée. La traditionnelle galette des rois a été revisitée par le Chef maison Julien Alvarez, qui a marié deux grands classiques de la pâtisserie : le gâteau basque tout en moelleux et l’incontournable feuilleté de la galette classique. Le tout est garni d’une généreuse crème amande et pistache relevée de délicates notes de fleurs d’oranger qui viennent réveiller les papilles. Galette signature pour 6 personnes, 45 € (www.laduree.fr)

Avec quel champagne ?

Champage Ayala, Blanc de Blancs 2016. A l’œil, ce champagne, composé à 100 % de Chardonnay, dévoile une jolie robe lumineuse et brillante, aux reflets d’or blanc et à la bulle fine. Son nez gourmand exprime des arômes de citron jaune mûr, de cédrat et de jasmin accompagnés de notes subtiles de miel, d’acacia et de poivre de Timut. L’attaque est vive et équilibrée, la bouche offre une belle densité avec des saveurs de fruit de la passion, d’agrumes, d’épices, de tarte à la mirabelle. D’une texture soyeuse, la finale est longue et persistante. Une très belle minéralité crayeuse. Bouteille 75 cl, 58 € (www.champagne-ayala.fr)

 

Le Burgundy Paris. Le Chef pâtissier Pierre-Jean Quinonero, champion de France du Dessert 2021, a misé sur une création au graphisme subtil. Finement travaillée, la galette est composée d’une frangipane aux noisettes délicatement parfumée à la vanille de Tahiti et d’un feuilletage viennois pour le croustillant. Pour 6 /8 personnes, 55 € (www.leburgundy.com)

Avec quel champagne ?

Champagne Chassenay-d’Arce, Cuvée Première. Bulle fine et régulière pour ce champagne (Pinot noir 61 %, Chardonnay 39 %) à la robe jaune clair, brillante. Nez expressif, élégant et frais, floral tilleul-acacia, fruits blancs pomme-coing et agrumes, amande fraîche, note minérale. Bouche harmonieuse entre fraîcheur et fruit, citron et poivre blanc jusque dans la jolie longueur. Bouteille 75 cl, 25,30 € (www.chassenay.com)

 

Lenôtre. La nouvelle galette signature Lenôtre est un clin d’œil au chocolat chaud que l’on déguste avec délectation en hiver pour se réchauffer !Composée d’une pâte feuilletée inversée caramélisée croustillante et garnie d’un mélange fondant de crème d’amande et de chocolat noir, cette galette en forme de tasse de chocolat chaud est décorée de sauce chocolat, de guimauves moelleuses et de charmantes volutes en pâte d’amandes. Ultime gourmandise : l’anse en chocolat de la galette peut tout aussi bien se croquer ou servir à se préparer avec un bon chocolat chaud ! Pour 6/8 personnes, 70 € (www.lenotre.com)

Avec quel champagne ?

Champagne Tribaut Schloesser, L’Authentique 2010, Extra Brut. Ses raisins issus de vieilles vignes d’Aÿ et de Romery (Pinot Noir (80 %) et Chardonnay (20 %), élevés en fûts et foudres de chêne durant un an, lui apportent une bouche ample et puissante, offrant des notes vanillées et de caramel. Seulement 4837 bouteilles sont élaborées chaque année et vieillissent ensuite sur lattes pendant 5 ans avant dégorgement. D’une exquise amplitude et d’une puissance singulière équilibrée par une effervescence très fine, ce champagne d’une grande complexité laisse apparaître de légers et fins arômes boisés sur des notes gourmandes, briochées et beurrées. Edition limitée et numérotée, bouteille 75 cl, 80 € (www.champagne.tribaut.wine/fr/boutique)

 

Nina Métayer. Après sa galette «Rosace» réalisée en hommage à Notre-Dame de Paris, la Cheffe pâtissière Nina Métayer, spécialiste des créations harmonieuses, propose «La Couronne», une création qui a exigé un travail d’orfèvre notamment pour le façonnage de la couronne comestible en tuile cigarette caramélisée. Cette galette signature invite au voyage sur les routes d’Orient à la rencontre des Rois Mages. Délicatement friable et fondant en bouche, le feuilletage au Beurre Charentes-Poitou AOP révèle une frangipane gourmande aux notes d’amandes, de pistaches et au parfum de fleur d’oranger. Pour 6/8 personnes, 49 € (www.delicatisserie.com)

Avec quel champagne ?

Champagne Lanson, Vintage 2012. Ce vin se caractérise par son intensité aromatique et sa complexité. Sa robe jaune aux reflets dorés s’anime de fines bulles persistantes. Le nez généreux et intense offre des notes de fruits confits, d’abricots secs et d’amandes, ponctué par des arômes de miel d’acacia et d’épices douces. En bouche, l’identité du Millésime 2012 se révèle : densité, ampleur et fraîcheur se mêlent dans une grande harmonie. La texture se déploie généreusement en offrant des notes de miel, de brioche et de fruits secs. La fraîcheur s’étire et se fond délicatement dans une finale longue et raffinée. Un grand millésime. Bouteille 75 cl, 59 € (www.lanson.com)

 

Potel &Chabot. La galette collection 2023 surprend par son décor géométrique inspiré des quartiers de mandarine. A l’intérieur, elle est fourrée d’une frangipane aux morceaux de marrons d’Ardèche, de la maison Imbert, et d’un confit de mandarines bio Corse des Vergers Suaron. En bouche, c’est un subtil équilibre entre la douceur des marrons confits, la fraîcheur de la mandarine et le croquant des amandes concassées. La pâte feuilletée, elle, est inversée, ce qui permet de proposer une galette croustillante à l’extérieur et ultra fondante à l’intérieur. Pour 8 personnes, 78,50 € (www.poteletchabot.com)

Avec quel champagne ?

Champagne Piper-Heidsieck, Essentiel Extra-Brut. Issu des cépages Chardonnay (20%), Meunier (30%) et Pinot noir (50%), ce vin captivant et affirmé possède une jolie robe jaune or pâle aux fines bulles. Au nez on découvre un champagne frais et racé, développant des arômes de coing, de pamplemousse, de fruits jaunes, de brioche et de noisette grillée. La bouche est riche et précise. On retrouve le fruité du nez à l’évolution avec des notes de pamplemousse, de noisette grillée. Le Chardonnay apporte fraîcheur et finesse, le Pinot Noir rondeur et corps structuré. La finale est persistante avec des arômes de brioche. Bouteille 75 cl, 37,90 € (www.piper-heidsieck.com)