A Pâques, le chocolat est Roi !

Le printemps est arrivé et avec lui, l’une de nos fêtes préférées : Pâques. Pour beaucoup, cette journée est l’occasion de se retrouver en famille, et chaque année c’est le même rituel : on s’offre du chocolat et les enfants partent à la chasse aux œufs ! Qu’ils soient cachés par les cloches, le lapin ou le lièvre, c’est toujours avec beaucoup d’entrain que petits et grands les cherchent. Les Français sont attachés au chocolat, car il est le symbole du plaisir que l’on offre et que l’on est content de recevoir. Fort de ce constat, les pâtissiers et chocolatiers se surpassent pour concevoir des créations uniques pour satisfaire notre gourmandise pascale. Pour vous, notre rédaction a repéré 10 pièces chocolatées à croquer sans modération, le 9 avril prochain.

Lenôtre. De cet imposant haut-de-forme moulé en chocolat noir, jaillit dans une envolée de cartes de jeu en chocolat blanc, une magnifique cage à oiseau en forme d’œuf, dont les portes en chocolat au lait sont ciselées comme du fer forgé. Les colombes qui s’en échappent sont réalisées en chocolat blanc et apportent la touche finale d’élégance à cette sculpture tout en chocolat de plus de 1,5 kg assemblée à la main (490 €) www.lenotre.com

La Maison du Chocolat. L’Œuf Bouquet qui pèse 6 kg est une pièce artistique unique réalisée à la main et nécessitant 35 heures de travail. Elle est signée Nicolas Cloiseau et éditée en une dizaine d’exemplaires. Assemblés pétale après pétale, 7 pivoines blanches et 8 coquelicots orangés, tous faits à la main, s’associent à 5 marguerites à la découpe délicate. Cette brassée de 20 fleurs de 4 tailles différentes, réunit plus d’une centaine de pétales et s’enroule de 10 feuilles de chocolat réparties sur une dizaine de tiges. 1700 perforations ajourent l’ensemble, 10 œufs dorés à l’or 23 carats se cachent parmi les fleurs et 750 g de friture lait et noir et d’œufs praliné tapissent l’intérieur du bouquet (2 500 €) www.lamaisonduchocolat.com

Hôtel Métropole Monte-Carlo. Imaginé par le chef Christophe Cussac, le chef pâtissier Patrick Mesiano et Isabelle Gauthier, chef chocolatière, cet œuf est une ode au Printemps. Sur son support de chocolat blanc au beurre de cacao bleu, l’œuf en chocolat au lait est fourré d’un praliné amandes, de noisettes caramélisées etde perles de chocolat croustillantes. Le papillon est réalisé en sucre coulé, hommage à la délicatesse (109 €) www.metropole.com

Vincent Guerlais. Un viking tout en chocolat, qui ne demande qu’à se faire dévorer. Sous ses airs de gros dur, avec sa barbe rousse et son gros bouclier, il saura vous amadouer et vous faire succomber à un doux moment gourmand. À l’attaque ! (28 €) www.vincentguerlais.com

Sébastien Gaudard. Fidèle aux classiques qu’il défend et se plait à faire ressurgir, le Chef Sébastien Gaudard fait renaître les pâtisseries d’antan pour régaler les fines bouches sucrées. Ce Lorrain qui a fait de Paris sa ville de cœur, fait découvrir ou redécouvrir aux plus gourmands le goût de la pâtisserie. Pour Pâques, il nous fait retomber en enfance avec Le Nid Merveilleux composé de meringue à la vanille de Madagascar, de crème fouettée au chocolat délicatement pralinée et de copeaux de chocolat amer. Pour 6/7 personnes (49 €). www.sebastiengaudard.com

Lutetia Paris. Le Chef pâtissier exécutif Nicolas Guercio a imaginé un Œuf Trésor, une création en chocolat entièrement confectionnée à la main au sein de la chocolaterie du Lutetia. Tout en délicatesse, cet œuf qui prend la forme d’un puzzle, dévoile en son cœur un navire, emblème de l’hôtel depuis son ouverture en 1910. Le bateau est ici représenté en version cuivrée et montée sur un socle composé de chocolats blanc marbré et noir. La coque est composée de chocolat noir Valrhona et révèle, une fois ouverte, des noisettes concassées délicatement relevées de fleur de sel. Au cœur, une fine couche de praliné fondant aux noisettes du Piémont et aux amandes de Provence apporte douceur et gourmandise à la puissance du chocolat noir. En édition limitée (90 €) www.laboutique.hotellutetia.com

Pierre Hermé. Pour Pâques, le pâtissier nous invite à une plongée fascinante dans le monde mystérieux des civilisations précolombiennes. Pièce maîtresse de l’Art aztèque, la pierre de soleil ou calendrier aztèque, est un chef-d’œuvre de près de 24 tonnes exposée au Musée national d’Anthropologie de Mexico. De cette gravure, Pierre Hermé a reproduit les glyphes et les ornements sur un œuf à face plate, garni de praliné Infiniment Noisette, sa partie bombée de abritant fritures et petits œufs pralinés. L’Œuf Pierre de Soleil est proposé en chocolat noir ou au lait (65 €) www.pierreherme.com

Hugo & Victor. Cette création signature d’Hugues Pouget abrite une cloche façon mendiant, magnifiée à la feuille d’or. Son socle révèle un praliné à la fève tonka du Brésil. Cet Œuf Cloche, qui fait résonner la magie de Pâques est avec un vrai travail d’orfèvre, gourmand et poétique. Édition limitée à seulement 50 exemplaires (149 €) www.hugovictor.com

Yves Thuriès. Cette création de Pâques, baptisée La Roue de la Fortune et assemblée à la main, est aussi belle que gourmande. Gagner son poids en carottes ou en chocolat, ou encore tomber sur la case mystère, les lapins rêvent de victoire ! Mais de fait, ils auront sans aucun doute gagné le droit de régaler petits et grands gourmands à Pâques. En décoration de table ou en guise de cadeau, voilà une scène qui ne laissera aucun convive indifférent. Poids (95 €) www.yvesthuries.com

Ladurée. Paré de la couronne de laurier iconique Ladurée réinventée pour Pâques avec de délicates fleurs de saison, ce Grand Œuf plein d’élégance est réalisé en chocolat blanc et en son cœur garni d’un assortiment de fritures en chocolat (48 €) www.laduree.com