Sébastien Gaudard imagine une pâtisserie royale pour le Château de Chambord

© Olivier Marchant

Sébastien Gaudard vient de dévoiler une création pâtissière baptisée «La Ruche». Ce dessert glacé stylisé en forme d’essaim d’abeilles, symbole de l’élégance à la française, met à l’honneur le miel de forêt récolté au Château de Chambord à la fin de l’été.

Depuis 2015, le Château de Chambord a implanté une quarantaine de ruches au milieu des parcelles de bruyères. Chaque année, deux types de miel y sont récoltés : le miel d’acacia et le miel de forêt. Celui de forêt (miellat de chêne), recueilli à la fin du mois d’août est un miel de caractère, légèrement fleuri et particulièrement riche en oligo-éléments. C’est avec ce dernier que le Chef Sébastien Gaudard a imaginé «La Ruche» a l’image des ruches d’abeilles résidentes au château. Cette création pâtissière est un trompe-œil gourmand d’inspiration Renaissance. Miel du Château de Chambord en nougat glacé, amandes, noisettes et pistaches torréfiées, cerises amarena, fruits confits de Corse sur un biscuit, paille de sucre nacrée, abeilles et fleurs faites de pâte d’amande, composent cette délicate et historique gourmandise. «La Ruche» disponible en édition limitée à partir du 17 septembre 2021 dans les boutiques Sébastien Gaudard de Paris (54 €). Miel du Château de Chambord en vente sur www.boutiquedechambord.org

© Colombe Clier