Champagne Bollinger dévoile sa nouvelle cuvée PN AYC18

Quatrième édition de Bollinger PN, le champagne PN AYC18 est un vin au goût unique, qui magnifie le Pinot Noir.  

La cuvée PN AYC18 est un assemblage constitué à 100% de pinot noir avec pour cru principal Aÿ, cœur historique de la Maison. Il est associé à d’autres villages de la Montagne de Reims comme Tauxières ou Verzenay. 2018, année de base de ce mono-cépage, a été marquée en Champagne par une récolte précoce et abondante. La craie des Grands Crus et des Premiers Crus a pleinement joué son rôle de régulateur, offrant des pinots noirs particulièrement remarquables, très concentrés, avec une maturité naturelle et une acidité soutenue donnant à ce champagne le caractère du terroir : droiture, longueur et amplitude. Quant à l’utilisation des vins issus des magnums de réserve qui lui ont été associés, dont le plus ancien date de 2009, ils apportent à l’assemblage une complexité aromatique supplémentaire. Avec un temps de maturation deux fois supérieur aux règles de l’Appellation, ce vin affiche un dosage modéré de 6 grammes par litre.

Le Pinot Noir, interprète du goût Bollinger

A l’œil, la cuvée PN AYC18 présente une élégante robe dorée aux reflets bronze. Au nez, le vin se caractérise par des notes de miel, de pâte de fruits, de coing ou encore d’agrumes confits. Les arômes de pâte d’amande et d’orange sanguine complètent ce nez aux épices douces doté d’une note mentholée rafraichissante. La bouche est profonde, subtile et riche. Elle offre une belle amplitude et une finale d’agrumes confits qui réhausse la fraîcheur. Pour mettre en valeur son style unique et ses arômes, il est conseillé de le servir entre 10 et 11°C. En vente chez les meilleurs cavistes (125 €).