Yannick Alléno présente «Fuori Marmo», premier vin élevé en jarre de marbre de Carrare !

Le Chef étoilé Yannick Alléno, Paolo Carli, PDG des Carrières Henraux et le vigneron Olivier Paul-Morandini du Domaine Fuori Mondo viennent de dévoiler la cuvée «Fuori Marmo», un vin rare et exceptionnel proposé en édition limitée. Seulement 1000 bouteilles sont disponibles à un prix à la hauteur du contenu : 1 085 € !

Tout est parti d’une idée folle de Yannick Alléno : élever pour la première fois un vin dans le marbre blanc de Carrare. Les trois hommes, amoureux de l’art et de la gastronomie, ont relevé le défi. C’est à partir d’un bloc de 34,8 tonnes de marbre blanc statutaire de Seravezza en Toscane, que Paolo Carli a façonné durant cinq mois deux amphores ovoïdes de 17,5 hl et de deux tonnes chacune. Puis, pendant six mois, Olivier Paul-Morandini a travaillé sur les interactions entre les deux matières avant de faire un premier essai avec le vin. Après deux ans et demi d’ajustements et de recherches, cette cuvée unique sculptée dans le marbre vient d’être enfin dévoilée : un Cabernet Sauvignon IGT Costa Toscana 2019 en coteaux issu d’un grand terroir argilo-calcaire, que le marbre prolonge dans une très belle complexité. L’extraction est douce et la macération courte : six jours seulement. Un vin «haute couture» exceptionnel ! (www.fuorimondo.com)