Pour célébrer l’esprit des fêtes avec élégance, la rédaction a retenu dix bûches d’exception, imaginées par des pâtissiers parmi les plus renommés. Entre audace créative, sophistication gourmande et savoir-faire d’orfèvre, ces chefs-d’œuvre sucrés réinventent la tradition et subliment Noël 2025. Sculpturales, raffinées, parfois inattendues, ces créations issues des palaces et des grandes Maisons promettent un voyage sensoriel où le luxe se savoure autant qu’il se contemple.
Pour célébrer les fêtes, les deux maisons présentent L’Adage à la rose, une bûche poétique inspirée de La Belle au Bois Dormant, rendant hommage à l’Opéra Garnier. Simon Letaillieur transforme un tutu des archives Repetto en sculpture gourmande en chocolat blanc. Le dessert se compose en quatre mouvements : mousse mandarine-vanille, génoise à l’eau de rose, croustillant praliné-pistache vibrant, insert de mandarine confite et crémeux chocolat au lait. Pour 6/8 personnes, 90 € (www.cafedelapaix.fr)
Au Cheval Blanc Paris, Maxime Frédéric signe Le Roi des forêts, une bûche-sapin généreuse. Son extérieur, évoquant un Saint-Honoré grâce au chocolat poché, dissimule un cœur composé d’un praliné au sablé spéculoos et d’un mendiant mêlant pistaches, noisettes, amandes et oranges confites. Au sommet trône un cheval stylisé en chocolat, emblème de la maison. Au pied du sapin, l’entremets s’inspire de la poire Belle-Hélène : croustillant chocolat-amande, biscuit épicé à la fève de tonka, crémeux chocolat au lait, poires pochées enrobées de gel poire-vanille à la liqueur de sapin, et mousse légère au fromage blanc et miel de sapin.
Pour 6/8 personnes, 180 € (www.latelierdescreations.chevalblanc.com)
Exclusivement au Jardin du 30 Montaigne, Dior présente la première bûche signée Yannick Alléno, hommage à la gourmandise assumée de Monsieur Dior. Cette création en édition limitée célèbre la magie des fêtes avec des pétales plissés d’un blanc velours, évoquant une robe haute couture imaginée par Christian Dior en 1950. Poétique et sculpturale, elle incarne l’inventivité du chef multiétoilé et le savoir-faire d’exception de la Maison. Pour 6/8 personnes, 135 € (www.dior.com)

Kimpton Saint-Honoré Paris
Avec Certains l’aiment show, Alexis Beaufils signe une bûche pop semblant sortie d’un atelier Warhol : glaçage rose bonbon, cornet de glace renversé en trompe-l’œil et allure résolument fun. Sous ce décor insolite se dévoilent un croustillant de gaufrettes, un biscuit madeleine moelleux, une compotée mûre–framboise et une crème légère vanille infusée au thé noir. Une revisite audacieuse pensée pour étonner et amuser les convives. Pour 6/8 personnes, 100 € (www.kimptonshonoreparis.com)
La célèbre maison revisite la pistache dans une bûche hommage aux macarons : biscuit moelleux, croustillant pistache, cœur fondant au praliné et fleur de sel, chantilly mascarpone légère et coque chocolat–vanille. Au sommet, une coque dorée et des éclats de macaron à la pistache prolongent le plaisir.
Pour 6 personnes, 78 € (www.laduree.com)
Étienne Leroy, Champion du Monde de pâtisserie et chef pâtissier de la maison Lenôtre, signe cette année Le Train des Merveilles, une création spectaculaire qui invite au voyage. Entièrement façonnée à la main, la locomotive en chocolat, composée d’une cinquantaine de pièces délicates, déploie un décor d’orfèvre où chaque détail doré semble animé par la magie de Noël. Les deux wagons-bûches révèlent une gourmandise intense : croustillant noisette, praliné fondant, biscuit cacao, crémeux chocolat et mousse onctueuse, le tout sublimé par un glaçage profond et un toit enneigé de guimauve. Pour 10 personnes, 190 €
(www.lenotre.com)
Maxime Frédéric signe une bûche exclusive pour Louis Vuitton où la douceur de la noisette rencontre la vivacité du citron. Sous un décor festif délicat, la création révèle une onctuosité profonde, équilibrée par l’éclat acidulé de l’agrume. Une alliance subtile et audacieuse qui reflète l’élégance des fêtes.
Pour 6/8 personnes, 95 € (www.le-chocolat-maxime-frederic-louis-vuitton.com)
Nina Métayer ravive la magie de l’enfance : l’odeur du sapin, la joie de décorer en famille, l’ornement choisi qui illumine les yeux des petits comme des grands. Elle imagine une pièce en chocolat comme un trésor posé au centre de la table, symbole délicat des fêtes. Sous la sphère en chocolat au lait, peinte à la main, se cache un entremets raffiné mêlant agrumes, pain d’épices, miel, passion et notes chaudes de cannelier. En brisant le socle croquant, on découvre de petites douceurs à partager. Pour 10 personnes, 150 € (www.delicatisserie.com)

Pierre Hermé
Avec la bûche Signature Anthéa, Pierre Hermé marie la puissance du chocolat Noir Pure Origine Bélize et la pistache. Le chocolat s’exprime avec intensité tandis que la pistache apparaît en second mouvement dans un praliné Infiniment Pistache dont une pointe de fleur de sel exalte les arômes. Pour 12 personnes, 130 €(www.pierreherme.com)
Waldorf Astoria Versailles – Trianon Palace
Avec Étoile d’hiver, Eddie Benghanem capture l’essence de Noël. Son sapin graphique en chocolat noir, découpé et assemblé à la main, fait de chaque création une pièce unique. Mêlant élégance et créativité, cette interprétation illumine la table des fêtes et invite à la contemplation avant la dégustation.
Pour 6/8 personnes, 95 € (www.waldorfastoriaversailles.fr)






